Представители Холмогорского Совета ветеранов Валерий Павлович Таскин и Петр Николаевич Линюшин навестили одного из старейших жителей села, поздравили Николая Ивановича Полежаева  с 85- летием . С добрыми пожеланиями здоровья и долголетия ветерану вручили подарки и письмо главы муниципального округа, в котором Геннадий Качаев благодарит его за труд на благо земли Шарыповской. Николай Иванович всю свою жизнь работал крановщиком, в селе Холмогорское живёт с 1985 года.
Пожелаем и мы ровеснику района всего самого наилучшего!

IMG 20211214 131952

 

«Я родилась, выросла и живу в селе Темра. Был такой период, когда я уехала из дома. Но прошло время, и я вернулась со своей семьёй. Теперь здесь живут мои дети, растут мои внуки. Мои внуки – это уже шестое поколение, живущие в нашей родной деревне. И я горжусь этим!
В начале 20-го века мой прадед Прилепо Порфирий Яковлевич со своей женой Ульяной Григорьевной и с тремя малыми детьми приехали переселенцами из Винницкой области. Как мне говорила баба Ульяна – «бежали от помещика». Старшим ребёнком в семье был мой дед – Николай Порфирьевич, 1900 г.р. Поселилась семья, как и многие другие семьи, приехавшие вместе с ними, в д. Ашпан. Вскоре все жители Ашпана переселились кто – в Гляден, кто – в Темру.
В Темре у Порфирия и Ульяны родился в 1927 году пятнадцатый по счёту ребёнок – дочь Клавдия. Как и во многих семьях, дети выживали не все. Но десять выросли, два сына потом погибли на фронте.
В семье старшего, Николая в 1927 году уже появился первый ребёнок – дочь Валентина, через два года – дочь Елена. Мой отец, Иван Николаевич родился в 1932 году. Всего в семье родилось 10 детей. Из рассказов моей бабушки, Натальи Андреевны, я знаю какое же было трудное время! Дети выжили не все. Половину потеряли в детском возрасте. Был ужасный голод. Мой папа был старшим из сыновей. Очень рано мужские обязанности легли на детские плечи. Собирал хворост, оставшуюся мёрзлую картошку. А весной, когда появляется трава, собирал всё, что можно было есть. Собирал из птичьих гнёзд яйца. Тем и выживали.
Дед был бессменным бригадиром при колхозе. С утра до ночи пропадал на работе.
В деревне было два колхоза. Были здесь и лошади, и коровы, и овцы, и свиньи и даже пчёлы. Была своя пилорама.
Как и по всей стране, великая война положила свой отпечаток и на нашу деревню. Почти всех мужчин призвали на фронт. Все тяготы крестьянской жизни легли на детские и женские плечи. Да ещё – старики. Мой дед, а ему уже за 40, остался при колхозе.
После войны мало кто из наших мужчин вернулся с фронта. И опять: дети, женщины, старики.
Подростки среди них – мой папа, прошли курсы механизаторов и сели за машины. В 15 лет папа работал на «Колёсике». Жизнь потихоньку стала налаживаться. Работали все – от мала до велика. Дети пасли овец, ходили на прополку посевов и т.д.
Постарше молодёжь ездила на лесозаготовки. Там мой папа повстречал девушку из соседнего села Большого Озера, Надежду. Привёз домой, поженились. Она тоже хватила лиха. Отец её погиб на фронте. Девчонкой совсем молоденькой рыбачила в артели на озере и в стужу и в зной.
В 1954 году у них родился сын – Александр, и папу призвали в армию. Мама с маленьким сыном жили в семье родителей. Работала дояркой. Дойка трёхразовая, вручную. В группе 15 коров. Я с детства видела мамины «несгибаемые» пальцы. Отслужив, папа вернулся домой, и срубили избу для молодой семьи. Родилась я. Мама работала, в перерывах приходила кормить меня грудью. В 1966 году в нашей семье родилась Елена. Я в этот год пошла в школу. Красивая, новая, кирпичная школа! (Построена в 1964 году.)
Сколько себя помню, родители всегда работали. Папа – механизатор, мама – животновод. С 4-х утра на ферме, а в сезон - и на зерноток, и на сенокос, и на стрижку овец. И везде в числе первых! Мой дед уже старенький, точил женщинам «овечьи» ножницы, в сенокос вся деревня несла к нему отбивать косы. Делал бочки, квашонки. И много ещё чего.
Сколько себя помню, фотографии моих родителей красовались на Доске почёта!»
На снимках: Мои родители Прилепо Иван Николаевич и Надежда Никифоровна
От редакции: Наталья Ивановна, её муж Николай и сын Николай занимаются молочным животноводством, поэтому на фото она с банкой молока, которое очень любят многие жители города Шарыпово

Прилепо Иван Николаевич

Прилепо Фурина Надежда Никифоровна

Наталья Ивановна

...У каждой деревни, у каждого села Шарыповского муниципального округа – своя история появления и развития. А в комплексе они образовали большую территориальную семью. Пусть же будущее у этой семьи станет счастливым и все вместе шарыповские труженики славными достижениями встречают новые юбилеи!

Этот материал, посвященный истории села Темра, Юрий Ботвинкин подготовил еще когда учился в восьмом классе. Было это пятнадцать лет тому назад.
На основе архивных документов, фотографий, воспоминаний старожилов он кропотливо воссоздал историю села, расположенного вдали от центральных дорог и шумных городов, села, в котором жили его прадедушка, дедушка, бабушка и другие родственники. Его соавтором и помощником стала бабушка – Нина Никитична Ботвинкина, вся жизнь которой прошла в Темре.
…Далекое сибирское село, стоящее в стороне от центральных дорог, разделило с Россией все ее радости и горести. Революция, коллективизация, Великая Отечественная война, восстановление хозяйства, достижение успехов и разруха – все это, как океан в капле воды, отразилась в истории села…

Ботвинкины
Первопроходцы
Название села произошло от гидронима Темра, в переводе с тюрского – лишай-река. Так считает доктор исторических наук из Абакана В. Я. Бутанаев. А жители села считают, что названию ближе перевод с татарского, и «Темра» означает «яма».

Более 40 лет отдала служению педагогической профессии, детям и любимой работе в Ингольской школе Ирина Родионовна Горбунова. В этом году ей исполнилось 92 года, а кажется, совсем недавно началась ее трудовая биография.
Во время войны она работала учетчицей в колхозе «Волды-ян» (в переводе с мордовского «Светлый путь») деревни Кинжир. За добросовестный труд Ирина Родионовна была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Была активной общественницей, секретарем комсомольской организации, вела на селе культурно-просветительскую работу. Уже в 1946 году поступила в Мариинское педагогическое училище, по окончании которого в 1950 году начала работать учителем начальных классов в сельской школе.
Вскоре Ирина Родионовна вышла замуж за молодого радиста, вернувшегося с войны. Фронтовик покорил сердце красивой учительницы. Вскоре молодая семья перебралась в Хакассию, где родилась старшая дочь -Татьяна. А в 1956 году вернулись в Тисульский район в деревню Солдаткино.
С 1974 года Ирина Родионовна стала работать в школе поселка Инголь, отсюда ушла на заслуженный отдых.
Её педагогическая биография – это непрерывное совершенствование, постоянная учёба, постижение педагогического мастерства. У Ирины Родионовны всегда были хорошие успехи в обучении и воспитании детей, о ней с благодарностью вспоминают ее бывшие ученики, педагоги, наставником которых она была. А сколько их прошло за многие годы через её добрые учительские руки! Скольким воспитанникам она дала путёвку в жизнь, и они с честью продолжают дело своего любимого учителя.
С мужем, Павлом Александровичем, они воспитали троих детей. Старшая дочь Татьяна пошла по стопам мамы, стала педагогом и проработала 40 лет в Ингольской школе. Младшая дочь, Вера, стала фельдшером. Сын Владимир, посвятил себя службе в правоохранительных органах.
За свой педагогический труд Ирина Родионовна имеет много почетных грамот, благодарностей, медали «Победитель социалистического соревнования», юбилейные медали, но самая дорогая награда - «Отличник народного просвещения».
«Л.Н. Толстой писал: «Хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце». Именно таким учителем является Горбунова Ирина Родионовна» - отметила директор Ингольской школы Татьяна Александровна Романова.
Не забывают заслуженного педагога работники Ингольской школы, поздравляют ее с праздниками, желая здоровья самого крепкого и бодрости духа.

Работники школы поздравляют с Днем рождения

 

 

 

Вышла в свет книга «История Берёзовского района в советское время. 1917 – 1962 гг.». Это знаковое событие в культурной и общественной жизни Шарыповского муниципального округа.
Её авторы – выпускники Берёзовской средней школы Раиса Михайловна Романова и Сергей Михайлович Силонов. Раиса Михайловна трудится в родной школе, глубоко занимается краеведением. Сергей Михайлович, кандидат исторических наук. Сейчас он живет в краевом центре, но связь с малой родиной не прерывает.
Авторы книги – брат и сестра, и оба поставили перед собой цель написать историю села Берёзовского и Березовского района. В 2015 году в Сибирском федеральном университете вышел их исторический очерк, посвященный истории села Берёзовского в дореволюционное время. Особенность этой книги – использование неизвестных ранее документов. И вот – новое издание. В наступившем году издан большой исторический очерк о Березовском районе. А район, напомним, родился в свое время на базе Берёзовской, Никольской, Шарыповской, Едетской, Павловской и, частично, Корниловской волостей Ачинского уезда Енисейской губернии.Книга о Березовском районе 1