В связи с погодными условиями и прошедшими в течении ночи осадками на дорогах города и муниципального округа образовалась сильная гололедица. В настоящее время перекрыто движение для грузового транспорта категории D и С на автодорогах Шарыповского Муниципального Округа в трех направлениях:
Шарыпово-Ужур 70 км, п. Дубинино- р. Урюп 50км , Шарыпово-Назарово 118 км.
В настоящее время сотрудники дорожных служб осуществляют срочную подсыпку дорожного полотна.
В соответствии с информацией ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» от 19.11.2023 г. в центральных и южных районах Красноярского края существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с ухудшением метеорологической обстановки.
В центральных и южных районах Красноярского края днем 19.11.2023 г. ожидается усиление западного ветра до ураганного, порывы 33 м/с и более.
Ночью 20.11.2023 г. центральных и южных районах Красноярского края сохранится очень сильный западный ветер, порывы 15 – 20 м/с, местами 25 м/с и более.
О всех чрезвычайных ситуациях, возникающих на территории Шарыповского муниципального округа, сообщать в МКУ «ЕДДС по г. Шарыпово и Шарыповскому муниципальному округу» по телефону: 112.
Пик "печных" пожаров приходится именно на период холодов. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки обращения с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность.
Основные причины "печных" пожаров:
- нарушение правил устройства печи: недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки - расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома, отсутствие предтопочного листа;
- нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи:
розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями; использование дров, длина которых превышает размеры топливника; перекаливание печей; оставленные открытыми дверки, сушка одежды или других предметов вблизи очага.
Рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления:
Необходимо помнить, что в печи ценится, не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетичный вид, но и безопасность. Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.
Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи и камины эксплуатировать не допустимо.
Печь обязательно должна быть белой это позволит своевременно обнаруживать трещины в печи, которые могут привести к пожару, ведь на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма.
Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.
Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.
В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твёрдом топливе.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними.
- Располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе.
- Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ.
- Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.
- Производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий.
- Перекаливать печи.
- Устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться инструкции предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.
Правила поведения при пожаре:
- при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запаха гари, повышенной температуры) незамедлительно сообщить по телефону 01 или 112;
- при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию;
- в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;
- до прибытия пожарного подразделения использовать в тушение пожара имеющиеся первичные средства пожаротушения (вода, песок, снег, огнетушители, тканевые материалы, смоченные водой);
- удалите за пределы опасной зоны людей пожилого возраста, детей, инвалидов и больных.
Проход по железнодорожным путям в неустановленных местах предусматривает административную ответственность по ч. 5 ст. 11.1 КоАП РФ, с 11 августа 2023 года размер административного штрафа составляет 500 рублей.
Железнодорожные пути, железнодорожные станции, пассажирские платформы, а также другие связанные с движением поездов и маневровой работой объекты железнодорожного транспорта являются зонами повышенной опасности.
Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 27 января 2022 г. № 20 утверждены Правила нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути (далее по тексту - Правила).
Согласно указанным Правилам проезд и переход граждан через железнодорожные пути допускается только в установленных и оборудованных для этого местах: пешеходные переходы, тоннели, мосты, железнодорожные переезды, путепроводы, а также другие места, предусмотренные для перехода и обозначенные информационными знаками.
При переходе через железнодорожные пути гражданам необходимо следить за сигналами, подаваемыми техническими средствами и работниками железнодорожного транспорта.
Проезд гражданина в инвалидной коляске через железнодорожные пути допускается только по пешеходным переходам и обязательно с сопровождающим, а также по мостам и тоннелям, оборудованным специальными устройствами беспрепятственного передвижения маломобильных групп населения.
Граждане перед переходом через железнодорожные пути по пешеходному настилу должны обеспечить личную зону видимости приближения железнодорожного транспорта и слышимости подаваемых машинистом или другим работником железнодорожного транспорта звуковых сигналов (снять капюшон и наушники), убедиться в отсутствии движущегося железнодорожного подвижного состава.
Соблюдение указанных Правил – это, прежде всего, залог безопасности жизни и здоровья граждан.
За 9 месяцев 2023 года на поднадзорной Ачинской транспортной прокуратуре территории смертельно травмировано подвижным составом 3 граждана.
Ачинский транспортный прокурор А.А. Тодинов
Одним из важных факторов, способствующих эффективности всей следственной работы, а затем и судопроизводства, являются показания свидетелей. Однако каждый пятый из подобной категории граждан получает угрозы, направленные на отказ от даваемых показаний или требующих их изменения. При этом многие люди не знают, существует ли в России программа защиты свидетелей, и просто не обращаются в органы правопорядка. И это понятно. Они просто опасаются за свою жизнь. Однако без их показаний в тюрьме может оказаться невинный человек, а преступник, напротив, останется на свободе.
Программа защиты свидетелей рядовому человеку представляется чем- то фантастическим - кажется, что такое работает только в кино. Однако специальные подразделения по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, есть в МВД каждого региона, и наш край не исключение - с 2008 года в России действует государственная программа по защите участников уголовного судопроизводства, а в Главном управлении МВД России по Красноярскому краю создана оперативно-разыскная часть по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите (ОРЧ ГЗ).
Сотрудники ОРЧ ГЗ обеспечивают личную охрану граждан, их имущество и жилища. Они могут снабдить человека специальными средствами индивидуальной защиты, например, бронежилетом, газовым баллончиком или даже травматическим пистолетом. Огнестрельное оружие выдают только судьям и правоохранителям, поскольку у них, в отличие от других участников уголовного судопроизводства, есть специальная подготовка.
Также лицам, находящимся под государственной защитой, могут выдать средства связи и оповещения об опасности - телефон или тревожную кнопку, вызов с которой поступает на пульт вневедомственной охраны. Кроме того, сотрудники ОРЧ ГЗ обеспечивают конфиденциальность сведений о своих подопечных - чтобы преступники не получили доступа к личной информации о них. Также полицейские помогают изменить документы, а при необходимости даже внешность, и содействуют переселению в безопасное место или вовсе на другое место жительства, причем как на территории края, так и за его пределами. Все эти меры могут использоваться как по отдельности, так и в комплексе. Это дорогостоящие мероприятия, и все расходы берет на себя государственный бюджет. При этом меры не ограничены по времени. Зачастую бывает, что непосредственный преступник уже за решеткой, однако его подельники продолжают мстить свидетелю. Поэтому человек находится под защитой до тех пор, пока угроза не будет устранена.
Государственной защите подлежат две категории граждан. С одной стороны, это участники уголовного судопроизводства. Причем не только свидетели и потерпевшие, но и эксперты и присяжные. Также под защитой полицейских могут находиться даже подозреваемые и обвиняемые - в том случае, если они дают показания, изобличающие других преступников. С другой стороны, полицейские защищают судей и должностные лица правоохранительных и контролирующих органов - прокуратуры, следственного комитета, счетной палаты, рыбнадзора, технадзора. Словом, тех, кто разоблачает преступников, а значит, может подвергаться угрозе с их стороны. Наконец, под защиту попадают и близкие всех перечисленных выше лиц.
Полицейские обращаются к гражданам: если вы стали свидетелем преступления и вам угрожают, об этом нужно сообщить в органы внутренних дел по круглосуточному телефону: 8-999-314-01-46. Таким образом вы защитите себя и близких от преступных посягательств и не дадите злоумышленникам избежать заслуженного наказания.
По информации МО МВД России "Шарыповский"